Ответ губернатора Мурманской области на открытое обращение (Жмите читать полностью) - Документы - Новости. Документы. - Саамский парламент, Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар (КНСС)

Саамский парламент Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар

Понедельник, 05.12.2016, 03:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Новости. Документы. | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Документы

Ответ губернатора Мурманской области на открытое обращение (Жмите читать полностью)

Уважаемый Андрей Федорович!

 

 

В ответ на Ваше  «Открытое обращение»  по вопросу участия общественных объединений, граждан, объединений юридических лиц в распределении и контроле за освоением квот на вылов биологических водных ресурсов, поступившее по электронной почте мною  рассмотрено.

По результатам рассмотрения информирю Вас о следующем.

Согласно пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»  (далее – ФЗ № 166) граждане, общественные объединения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) имеют право принимать участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия в порядке и в формах, которые установлены законодательством.

В частности, Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (далее – ФЗ № 52) установлены следующие формы участия граждан и общественных объединений в вопросах охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания, а также в общественном контроле в области охраны окружающей среды: в соответствии со статьей 10 ФЗ № 52 граждане и юридические лица, включая общественные объединения и религиозные организации, участвуют в охране и использовании животного мира, сохранении и восстановлении среды его обитания в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

В связи с этим граждане и юридические лица имеют право:

-получать от органов государственной власти соответствующую информацию, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

-проводить общественную экологическую экспертизу;

-осуществлять общественный контроль;

-проводить мероприятия по охране животного мира и среды его обитания;

-содействовать реализации соответствующих государственных программ.

Органы государственной власти при осуществлении своих полномочий в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания учитывают предложения и рекомендации граждан и юридических лиц.

Статьей 68 ФЗ № 52 определено, что общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется в целях реализации права каждого на благоприятную окружающую среду и предотвращения нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль) осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством.

Результаты общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), представленные в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в порядке, установленном законодательством.

Статьей 33 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» №166-ФЗ от 20.12.2004  (далее – ФЗ №166) предусмотрено формирование для каждого рыбохозяйственного бассейна научно – промыслового совета (далее – НПС) в целях подготовки предложений о сохранении водных биоресурсов, в том числе предложений о распределении квот добычи (вылова) водных биоресурсов между лицами, у которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Порядок деятельности бассейновых НПС утвержден приказом Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству от 17.04.2008 № 318. Согласно пункта 6 «Порядка деятельности бассейновых научно-промысловых советов», утвержденного вышеназванным приказом, состав НПС формируется из представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, научно – исследовательских организаций, федеральных государственных учреждений бассейновых управлений по сохранению, воспроизводству и организации рыболовства, а также из общественных объединений, в том числе коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

В соответствии с приведенной выше информацией, нормативными правовыми документами в области рыболовства предусматривается участие общественных объединений коренных малочисленных народов в распределении квот на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Механизм правового регулирования данного права следующий.

В соответствии с частью 1 статьи 30 ФЗ №166 квоты добычи (вылова) водных биоресурсов ежегодно распределяются и утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства (Федеральным агентством по рыболовству), в том числе, применительно к квотам добычи (вылова) водных биоресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В соответствии с частью 6 статьи 31 ФЗ №166  Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, на основании выделенных Федеральным агентством по рыболовству квот и заявок от лиц, относящихся к представителям коренного малочисленного народа саами, проживающих в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, и их общин, распределяет квоты водных биоресурсов (в 2012 году – в отношении добычи (вылова) трески, пикши и сига).

В соответствии со статьей 30 Конституции Российской Федерации гарантируется свобода деятельности общественных объединений.

Требования статьи 17 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ    «Об общественных объединениях», в соответствии с которой вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений, равно как и вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти и их лиц, не допускается, за исключением случаев предусмотренных настоящим Федеральным законом являются реализацией указанной правовой нормы.

Исходя из данных норм законодательства, право инициативы участия общественного объединения в той или иной сфере общественной жизни для реализации целей, указанных в уставе общественного объединения, не может быть осуществлено никаким органом государственной власти или государственным учреждением.

Следовательно, по вопросам участия Мончегорского отделения Общественной организации  саамов Мурманской области, другого общественного объединения, в решении вопросов по распределению и общественному контролю за освоением квот на вылов биологических водных ресурсов, в соответствии с изложенными выше нормами законодательства Российской Федерации, данное общественное объединение вправе самостоятельно обратиться в уполномоченные органы исполнительной власти в области рыболовства Баренцево-Беломорское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству и Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области.

 

Согласно пункта 5 статьи 2 ФЗ № 166 Правительством Мурманской области обеспечена реализация права участия граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов.

Советом представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области (далее – Совет) - коллегиальным совещательным органом при Правительстве Мурманской области, созданным, в соответствии с Федеральным законом от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и Законом Мурманской области от 30.06.2008 № 984-01-ЗМО «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области, осуществляющих виды традиционной хозяйственной деятельности», в целях защиты прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области – саамов установлено взаимодействие с указанными выше органами. Руководители Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области являются участниками практически всех заседаний Совета, на которых регулярно обсуждаются вопросы выделения и освоения квот (объемов) на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера.

Регламентом Совета обеспечено право участия на его заседаниях представителей общественных объединений, общин и отдельных граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, не входящих в его состав. Решения Совета в установленном законодательством порядке рассматриваются органами государственной власти.

Примером реализации данного взаимодействия в области реализации прав народа саами в сфере осуществления вида традиционной хозяйственной деятельности - рыболовства является увеличение квот добычи (вылова): трески на 100 т (квота на 2011 и 2012 год составила по 300 т), пикши на 25 т (квота на 2011 и 2012 годы – по 75 т).

Данное решение Федерального агентства по рыболовству было принято на основании материалов заседания Северного бассейнового научно-промыслового совета (г. Москва, октябрь 2010 г.), на котором было рассмотрено и одобрено обращение Совета с аргументированными предложениями по увеличению квот.

Также примером одной из форм участия граждан и общественных объединений в вопросах выделения квот водных биоресурсов является оказание информационной, технической и иной помощи представителям саами при оформлении и подаче заявок на выделение квот. Положительная практика такого взаимодействия Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и общественных объединений саами сформировалась при сборе заявок на квоты на 2012 год.

Результатом проделанной работы явилось значительное увеличение, в течение последних лет, количества лиц из числа коренных малочисленных народов и их общин, которыми были реализовано право на освоение выделенных квот (объемов) на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

 

Губернатор Мурманской области                                                          М. В. Ковтун

 
Категория: Документы | Добавил: Moncha (22.07.2012)
Просмотров: 748 | Теги: Ковтун, Саами, квоты, ответ | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Документы [39]
Документы, обращения Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области - Российского саамского парламента.
Первый Съезда саамов Мурманской области [3]
Материалы Первого Съезда саамов Мурманской области
Новости. [54]
новости регионов, саамские новости, саамские организации и их деятельность
Второй Съезд саамов Мурманской области [4]
Все о 2 Съезде саамов Мурманской области
Третий Съезд саамов Мурманской области [2]
Новости, документы, обсуждения, источники и ссылки на материалы

Поиск

Статистика