Открытое обращение Матрехина Ивана. полностью жмем сюда - Новости. - Новости. Документы. - Саамский парламент, Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар (КНСС)

Саамский парламент Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар

Понедельник, 05.12.2016, 03:26

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Новости. Документы. | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Новости.

Открытое обращение Матрехина Ивана. полностью жмем сюда
01 августа 2011г в газете «Мурманский вестник» была напечатана статья Андрея Попова «Рыбку съесть, но не уколоться». В статье затрагиваются вопросы, касающиеся коренного населения Мурманской области- саами. В том числе и вопрос о распределении квот на вылов биоресурсов, выделенных государством коренному малочисленному народу.
Да! Неплохую добавку получили в текущем году от Росрыболовства , проживающие в Мурманской области саамы, но к сожалению более 700 человек, т.е. примерно 2/3 саамов, имеющих право на получение квоты на вылов водных биоресурсов Комитетом рыбохозяйственного комплекса Мурманской области были лишены этого права, не смотря на то, что документы были поданы вовремя, в полном объеме, доверенности были написаны в соответствии с Гражданским кодексом, имели подписи доверителей. Личных печатей у физических лиц законом пока не предусмотрено.
Видимо, по мнению исполняющего обязанности председателя областного Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олега Заболотского, саамы позарились не на «свое добро», выделенное им государством и одним взмахом пера вопрос был «решен».
Что происходит на самом деле? Почему квоты, выделенные и без того не всему саамскому народу, а только в местах «компактного проживания» распределены в угоду 1/3 саамов, причем все 300 тонн трески, 75 тонн пикши, 9.5 тонн сига и 3 тонны ряпушки?
При посещении Комитета группой саамов после выхода приказа о выделении квот и об отказе в выделении квот 2/3 саамам саамские женщины из п. Ревда плакали в кабинете Олега Заболотского, говоря о том, что для многих саамов, не имеющих работу, а также многодетных семей, квоты- это большая помощь Олег Заболотский сказал, что будет решать эту проблему, т.к. он понимает коренной народ и относится к нему с уважением. Но воз и ныне там.
О какой «большой работе» с «представителями этой группы населения» идет речь в статье Андрея Попова? За все годы выделения квот Комитетом не было проведено ни одной встречи, ни одного заседания или круглого стола с представителями общественных объединений коренного малочисленного народа Мурманской области.
Да, не все саами могут лично лично приехать в Мурманск и подать заявку для получения квоты на рыбу в Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области и поэтому Общественная организация саамов Мурманской области уже несколько лет помогает саамам оформлять документы, действуя на основании Устава организации. В 2010 году более 400 человек получили квоты по доверенностям, оформленным точно также, как в 2011 году, на физическое лицо из числа коренного населения Мурманской области, а в текущем году уже 637 саамов доверили этому же физическому лицу подать заявление от их имени- это говорит о том, что люди доверяют не «первому встречному», как пишет в своей статье Андрей Попов. А «Радетели» за права коренного народа уже почти 20 лет ведут активную общественную работу по защите прав саамов и оказанию помощи в целях улучшения жизни коренного населения, а не в личных целях, господин Андрей Попов и сами являются представителями этого народа.
Что касается общин КМНС, то их создано уже 19, и это не предел, но люди сами должны решать этот вопрос. Нас настораживает другое, почему Комитет РХК навязывает свое мнение КМНС- «создавайте общины и …………..и получайте квоты». По закону квота на водные биоресурсы может быть выделена общинам, физическим лицам из числа КМНС или их представителям из числа КМНС, так что и любое общественное объединение может быть представителем от физических лиц, написавших на организацию доверенность на право совершения юридических действий по подаче заявления на выделение квот и также на освоение.
Но в данном случае в статье Андрея Попова речь идет о физическом лице, которому саамы доверили подать заявление от их имени на основании доверенностей, а также они доверили совершить юридические действия по освоению квот этому же физическому лицу.
Вот это и стало камнем преткновения. Как сказал саамским женщинам из Ревды Олег Заболотский:»Не слишком ли много одному человеку квот». Потому что мы доверяем ему, ответили женщины. На самом деле, если возникло сомнение в части освоения квот, то самым правильным, на наш взгляд решением, было просто выделить квоты саамам, а по освоению квот предоставить им самим возможность повторно определиться- кому доверить их освоение. Но Комитет РХК «рубанул» квоты 2/3 саамам и распределил ВСЮ квоту, выделенную государством, в угоду определенного количества. Почему он это сделал? По чье-то просьбе, по чьему-то указанию, а может соблюдая собственный интерес? Попросту он внес раскол в саамское общество, наделив большой квотой малую часть людей за счет остальных.
Кстати доверенности на освоение квот были сданы вместе с доверенностями на выделение квот и другими документами, подтверждающими право на саамов на квоту по предложению представителя Комитета А.И.Долговца, принимавшего документы, это было сделано для того, чтобы не расписывать в приказе Комитета всех 637 человек, а выделить всю квоту по доверенностям на одного человека.
Что касается псевдокомерсантов и их аналогии с недобросовестными управляющими жилищными компаниями, то в ситуации с выделением квот возможно Комитет РХК оказался в 2011 году в роли недобросовестной компании, лишившей более 700 человек права на квоты.
Что касается взаимодействия Комитета с КМНС и оказания им помощи: в марте 2011 года была подана заявка физическим лицом от имени 637 саамов на выделение квот, в заявке был указан телефон заявителя и другие данные. В процессе рассмотрения заявок у Комитета вполне закономерно могли возникнуть вопросы по поводу представленных документов. На основании этого Комитет должен был пригласить заявителя для уточнения данных, потребовать донести недостающие документы и т.д., но ни одного звонка или письменного приглашения не было. Но ведь квоты выделяются не на конкурсной основе, а государство выделило ее для саамов, имеющих по закону Право на эти квоты. Кроме того, сами саами звонили в Комитет и получали неоднократный ответ от А.И. Долговца, что приказ готовится, примерно 5-6 мая был ответ- приказ на подписи у руководства и после праздника 9 Мая будет опубликован. Но шли дни, приказа не было, мы вновь позвонили несколько раз в Комитет и получили ответ от А.И.Долговца- приказ переделывается . На вопрос почему –ответа не последовало, только было сказано- узнаете из приказа. Вот такое «замечательное» взаимодействие Комитета РХК и КМНС. Пока для нас остается неясным- по чье команде стал переделываться приказ о выделении квот и «срочно» в конце мая собрали комиссию?
Да, действительно суда в Баренцевом море не с саамским экипажем, но это не вина саамов, а их беда. В прошлом столетии все саамские села на побережье Баренцеа и Белого морей были ликвидированы: Иоканьга, Лумбовка, Варзино, Поной. А ведь жители сел ловили рыбу, пасли оленей, занимались охотой. Поэтому обвинять саамов не в чем, их согнали с нажитых мест и тем самым лишили возможности заниматься традиционными промыслами. Это касается и нашей семьи, т.к. моя малая родина – Иоканьга. И саам-тракторист из Каневки тоже хочет есть рыбу.
Саамы уже научились быть разборчивыми и доверять свои квоты тем людям, кому действительно доверяют. Но Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области вынес свой вердикт- почему вы, дорогие саамы, доверили свои 637 квот представителю своего народа, физическому лицу? Неправильно это и лишили всех 637 саамов, выделенной государством квоты. Также еще более 100 человек остались без рыбы. Один пример: у старых саамов в документах написано «лопарь», что на современном языке означает- саам, но и эта запись послужила поводом в отказе в получении квоты. Парадокс- лишить заслуженных квот пожилых, уважаемых в обществе саамов, отдавших много сил и здоровья на благо государства – должно быть стыдно господа!




Иван Матрехин,
Заместитель председателя правления ООСМО,
Вице-президент Союза саамов России, Норвегии, Финляндии и Швеции.
Категория: Новости. | Добавил: saamisups (05.08.2011)
Просмотров: 573 | Рейтинг: 0.0/0

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Документы [39]
Документы, обращения Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области - Российского саамского парламента.
Первый Съезда саамов Мурманской области [3]
Материалы Первого Съезда саамов Мурманской области
Новости. [54]
новости регионов, саамские новости, саамские организации и их деятельность
Второй Съезд саамов Мурманской области [4]
Все о 2 Съезде саамов Мурманской области
Третий Съезд саамов Мурманской области [2]
Новости, документы, обсуждения, источники и ссылки на материалы

Поиск

Статистика