Мнение делегата Съезда саамов - Первый Съезда саамов Мурманской области - Новости. Документы. - Саамский парламент, Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар (КНСС)

Саамский парламент Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар

Понедельник, 05.12.2016, 03:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Новости. Документы. | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Первый Съезда саамов Мурманской области

Мнение делегата Съезда саамов
14 декабря уже 2008 года в г. Оленегорск Мурманской области состоялся Первый съезд саамов. Событие по истине историческое для нашего народа. Целый год работали над провидением Съезда. Могли, конечно, гораздо быстрее, но зачастую, из-за «помощи» региональных чиновников организация Съезда затянулась. 

 

Как же все было? 

 

Как говорится в большинстве сказок «давным-давно» существовал Координационный совет при ГОУ «Мурманский центр народов Севера». В совет тот входили лидеры общественных саамских организаций, общин и НКА (национальная культурная автономия). Как и полагается, ни одно заседание не обходилось без представителей правительства. И было и есть у некоторых этих чиновников свойство «гонять воздух часами» без особой пользы для окружающих. Что радовало, зачастую представитель находился до обеда, после чего работа координационного совета как-то становилась эффективней и продуктивней. И так на всех заседаниях Координационного совета. 

 

27 апреля 2008 г. именно на одном таком заседании были приняты решения: 1. утвердить Инициативную группу по созданию саамского Парламента под председательством Совкиной В.В. в составе членов МООО «Ассоциация Кольских саамов» и Общественной организации саамов Мурманской области. К тому времени был подписан договор о сотрудничестве АКС и ООСМО. И второе - объявить Координационный совет высшим политическим органом власти саамов Мурманской области до проведения Съезда саамов Мурманской области. Однако был этот орган «высшим» недолгое время. СВОИМ РЕШЕНИЕМ руководитель ГОУ распустил совет, и решил создать организационную группу взамен старого совета… Ссылаясь на то, что совет не был работоспособен. 

 

 Как пишет в своей презентации о «Саамском парламенте» Совкина В.В.: «Причиной активизации саамских организаций в отношении создания выборного органа народного представительства, является интенсивный процесс развития промышленных добывающих предприятий, туристических компаний и др. коммерческих организаций на территории Мурманской области, которые представляют определенную угрозу традиционным видам природопользования саамов (оленеводство, рыболовство, охота, сбор дикоросов). Исчезновение традиционных саамских видов деятельности, повлечет за собой и исчезновение саамов, как самобытного этноса». 

 

Можно только добавить, что процесс по созданию Саамского парламента уходит корнями в начало 90х годов. Но тогда и как сейчас это остается не простым, сложным процессом, требующим огромных усилий и вложений со стороны двух участников этого не простого процесса: саамской общественности и Правительств всех уровней. Легче всего, конечно, в этой ситуации Правительству с их ресурсной базой.  

 

Работа шла, время шло, приближался Съезд, но до сих пор оставалось много не решенных вопросов: где проводить? количество делегатов? принцип выборов и другие… В этом отношении октябрь, ноябрь и декабрь были очень насыщенными событиями месяцами. И правительство все больше и больше создавало трудностей, в том числе и по этой причине был расформирован координационный совет. 

 

В результате правительству удалось снова разделить саамское политически активное общество на две группы. Если раньше сталкивали лбами АКС и ООСМО, то сейчас это «блок АКС, ООСМО» и «блок общинники и Ловозерской НКА». Первые выступали за создание выборного саамского органа (Саамский парламент), который бы работал с «саамскими вопросами» на всех уровнях, выбирался бы саамским народом, и распустить мог бы этот орган только саамский народ. Вторые также ратовали за орган, но при Правительстве и под полным контролем Правительства. Первая идея мне с самого начала больше всего нравилась. Вторая идея в один-один напоминала координационный совет при ГОУ. Не знаю, какими идеями, мотивами пользовались и пользуются представители блока «общины и Ловозерская НКА»…

 

Что касается количества делегатов и выборного процесса…

 

Не хочется, и не буду, наверное, рассказывать об этом много, долго и нудно. Скажу, что был выбран территориальный принцип выборного процесса делегатов Съезда. А общее число делегатов должно было составить 75 человек. По разным причинам, в некоторых населенных пунктах выборы проходили дважды. Я как сознательный товарищ, также решил поучаствовать в выборах, в результате вошел в число делегатов. 

 

Место проведения: Оленегорск или Мурманск? 

 

Ситуация не менее странная как и ситуация с выборами делегатов. Ссылаясь на кризис, недостаток финансирования Съезд решили проводить в Оленегорске, не прислушиваясь к мнению народа. В поддержку Мурманска – как административного центра и места проведения Съезда была собрана ни одна сотня подписей саамов. На этот факт правительство не захотело обращать внимание. Ну, правильно, зачем им саамы в Мурманске с их флагом, их идей Парламента?! Все было сделано так, чтобы это было подальше от центра, без большого участия СМИ и как можно незаметнее. Интересно, о каком кризисе шла речь? Почему же тогда руководитель ГОУ очень часто приезжал в Ловозеро не на своем авто, не говоря об общественном транспорте, а на такси? Если посчитать количество рейсов и стоимость. Выйдет неплохая сумма. Не хорошо получается. 

 

Транспорт, гости и впечатления от организации Съезда

 

На транспорте видимо решили также сэкономить. При большом интересе к Съезду со стороны саамов и не только саамов. Для ловозерцев было организовано два микроавтобуса, с общим количеством посадочных мест равному общему количеству делегатов Ловозера и Ревды. По их мысли, организаторы Съезда со стороны Правительства, гости должны добираться самостоятельно. 

 

Хотя, за неделю до Съезда, проходила последняя встреча рабочей группы по подготовке к Съезду, на которой Агеев А.А. попросил составить список гостей, куда и я внес 5 фамилий от молодежи. Второй неприятный осадок – отсутствие нормального питания для делегатов и отсутствие как такого питания для гостей Съезда!!! Пайка полагалась только чиновникам, делегатам и СМИ!!! Не буду говорить, что чиновники питались отдельно от всех. Вот он принцип «мы с народом» в действии! Третий осадок – надпись на подарочном пакете «Первый Съезд коренных малочисленных народов Севера Мурманской области». Хотя законодательно прописано, что саамы единственный коренной народ в Мурманской области. Почему бы тогда не написать «Первый Съезд саамов Мурманской области»? Оставим это на совести непосредственных организаторов Съезда.  

 

Съезд 

 

Мероприятие долгожданное всеми и насыщенное событиями. Приветственные речи, доклады, вопросы. С самого начала чувствовалось напряжение и накал страстей. И фактически с самого начала события развивались не по сценарию Правительства. Это можно было заметить после голосования о признании 17 «запасных» делегатов действующими, взамен отсутствующих. Когда же на повестке дня встал вопрос «о необходимости выборного саамского органа», сценарий Правительства «лопнул». При голосовании победил здравый смысл – более 55 делегатов сказали «да». После чего был выбран Совет уполномоченных представителей саамов Мурманской области (9 человек, председатель Совкина В.В.), как переходный орган до образования «Саамского парламента». Вариант Чупровой Ю.В и Правительства проиграл, о создании совета ПРИ Правительстве и НАЗНАЧАЕМЫЙ губернатором!!! Результаты Съезда были отличными для народа, и негативными для Правительства и их сподвижников. 

 

Поддержка наших братьев и сестер

 

Надо сказать спасибо нашим скандинавским саамам, которые нашли время, чтобы приехать и поддержать нас! И тут я вспомнил еще один осадок – отсутствие синхронного нормального перевода для гостей из Скандинавии. В один момент вообще сложилось впечатление, что переводчик от Правительства, просто-напросто, ушел. Оставив Стефана Микаэльсона – вице-президента Союза Саами (Совет Саами). Не красиво, и стыдно должно быть в такой ситуации организаторам. 

 

А что же дальше? 

 

После Съезда бурно кипела работа по редакции Резолюции Съезда. Прошел Новый год. Работа ВЫБРАННОГО НАРОДОМ органа продолжалась, как вдруг Губернатор Евдокимов Ю.А., можно сказать, плюет в лицо всему саамскому народу, подписывая Постановление Правительства Мурманской области от 11.02.2009 N 57-ПП "О Совете представителей коренных малочисленных народов Севера ПРИ Правительстве Мурманской области». Включив в него «своих» представителей саамского народа. Это скорее получился «Совет общин При правительстве». Мнение народа было абсолютно проигнорировано! Демократия и законодательство в действии!!! 

 

В место заключения

 

Как бы ни складывались дальнейшие взаимоотношения внутри саамского сообщества, взаимодействия с правительством, СМИ, но уже сейчас можно обратить внимание, что вопрос «Саамского парламента и саамов» обсуждается и поднимается. И слава саамским богам, что есть саамские общества, и им небезразлична судьба их народа, хотелось бы только того, чтобы наше Правительство как можно реже сталкивало нас в своих личных корыстных целях. 

  

Хочется надеяться на справедливость и трезвость умов. При дальнейшем развитии дел. 

 

Сергей Гаврилов 

Мурманская область  



Категория: Первый Съезда саамов Мурманской области | Добавил: saamisups (05.04.2009)
Просмотров: 3881 | Рейтинг: 4.8/26

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Документы [39]
Документы, обращения Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области - Российского саамского парламента.
Первый Съезда саамов Мурманской области [3]
Материалы Первого Съезда саамов Мурманской области
Новости. [54]
новости регионов, саамские новости, саамские организации и их деятельность
Второй Съезд саамов Мурманской области [4]
Все о 2 Съезде саамов Мурманской области
Третий Съезд саамов Мурманской области [2]
Новости, документы, обсуждения, источники и ссылки на материалы

Поиск

Статистика